Einfacher Horizontal-Walzenstuhl
Hersteller: Königshütte
Herstellort: Bad Lauterbach
Bauzeit: um 1910
Anzahl: Walzen: 2
Walzenlänge: ?
Walzenbreite: 250, 300 und 350 mm Durchmesser
Standort:

Firmenkatalog

Anmerkungen: Gruson- Hartgußwalzen, selbsttätiger Ölschmierung und Ausrückung, Bürstvorrichtung und Läutewerk.

Aus dem Firmenprospekt:

"Der Unterbau des Stuhles besteht aus einem stabilen Hohlgußgehäuse, an dem die Lager für die Walzen angebracht sind. Die Walzen liegen in langen zweiteiligen Lagern mit Schalen aus Phosphorbronze, welche mit Ölkammer und selbsttätiger Schmiervorrichtung versehen sind. Das Oberteil des Walzen stuhles ist mit doppelten Speisewalzen versehen, die eine gleichmäßig verteilte Zuführung des Mahlgutes zwischen die Mahlwalzen sichern, durch einen Winkelschieber läßt sich die Zulaufmenge regeln. Die parallele Einstellung der Walzen erfolgt an beiden Seiten durch Handräder, wobei zu beachten ist, daß die Andruckfedern nicht übermäßig gespannt werden, damit bei etwaigem Durchgang harter Fremdkörper die Federn noch nachgeben und die bewegliche Walze ausweichen kann. An einer besonderen Handradspindel lassen sich die Walzen zwecks tieferer oder höherer Mahlung einstellen. Eine Bürstvorrichtung hält die Walzen rein. Vermöge einer sicher wirkenden selbsttätigen Ausrückung gehen die Walzen einige mm ausein ander, wenn der Speisewalzentrichter ziemlich entleert ist. Die Differenzialgeschwindigkeit der Walzen wird durch ruhig laufende Stirnräder mit gefrästen Zähnen bewirkt, auf Wunsch werden auch beide Walzen mit Riemenbetrieb eingerichtet.


Ausmahlwalzenstühle mit Porzellanwalzen, selbsttätiger Ausrückung und doppelter Speisewalze. Der Bau dieser Walzenstühle wird in der gleichen soliden Weise ausgeführt, wie bei den Schrotwalzenstühlen. Die zur Verwendung kommenden Porzellanhülsen besitzen große Zähigkeit und genügende Wandstärke, um das mit Recht so gefürchtete Springen der Walzen zu verhindern. Bei der eigenartigen Beschaffen heit des Porzellanmaterials, welches eine feine aber scharf griffige Mahlfläche darbietet, und in Folge der verschiedenen Umfangsgeschwindigkeit der Walzen werden die Griese leicht und locker vermahlen. Die Walzen erfordern nur geringen Andruck, wenig Betriebskraft und liefern ein helles griffiges Mehl. Besondere Sorgfalt haben wir der Abstreichvorrichtung für die Porzellanwalzen zugewendet, weil von der richtigen Funktion derselben die gute Leistung der Mahlwalzen hauptsächlich abhängt.

Quelle:
Förderkreis Königshütte Bad Lauterberg e.V.
Eingefügt am: 17.2.2011